Делаем фартук на кухне из плитки в каркасном доме на гипсокартон.
24.07.2013
Хочется, чтобы на кухне было очень уютно и удобно. Одним из «стратегически» важных элементов является фартук. Он предохраняет стену от случайных капель и создает особую атмосферу на кухне.
Большое распространение получили фартуки панельные, как плавило у них какое-то древесно-бумажное основание, типа МДФ-панелей, пластиковых и т.п. В принципе, внешний вид у них не плохой, но нет той практичности как у плитки. Первое, о чем предупреждает производитель, это то, что их нельзя использовать над плитой, если она не индукционная, ну или на крайний случай хотя бы электрическая, а вот над газовой категорически запрещено. Казалось бы, расстояние от огня достаточное, но видимо были плачевные случае, раз такое у них условие использования.
Вторая, уже более субъективная причина отказаться от таких панелей, это пониженная влагостойкость по сравнению с плиткой. Конечно, водой обливать фартук не приходится, но всякое может случиться, и шелушение края может стать неизбежным. Благо, такие панели легче заменить. Вообще, такие панели мне нравятся еще легким монтажом.
Третья причина, еще более субъективная, это внешний вид. Ну вот привыкли мы к плитке и кажется, что она лучше всего смотрится.
В общем, длинное вступление получилось, но хочу поделиться опытом кладки фартука из плитки на гипсокартон, рассказать некоторые важные моменты, котоыми настоятельно рекомендую не пренебрегать.
Основание.
- В нашем случае, это был гипсокартон. Он был прогрунтован и прошпаклеван акриловой шпатлевкой для внутренних работ VGT. Вообще есть рекомендация не шпатлевать поверхность гипсокартона, а покрывать ее бетоноконтактом, чтобы придать шероховатость. Думаю, это даже лучший вариант, но у меня стена была прошпатлевана и деваться было некуда.
- Далее, я нанес два раза грунтовку, чтобы улучшить сцепление с плиточным клеем.
Собственно, на этом подготовка основания у меня была завершена.
Клей.
Как и любой обладатель каркасного дома, все время хочется заменить смеси содержащие цемент, чем-нибудь, не теряющим эластичность, после высыхания, чтобы была защита от возможной подвижности конструкции, например, стена из ОСП немного прогибается, да и вообще дом от перепадов температуры может немного «шевелиться». Но достойных замен, известных строителям мало или вообще неизвестны. Поэтому остается вооружиться опытом других строителей, которые клеили плитку на клей с цементной основой и у большинства все еще держится.
В общем, пойдем по пунктам к клею.
- Выбираем клей, который зарекомендовал себя хорошо, не стоит сильно дешево и обращаем внимание на срок годности. Тут нужно подойти ответственно, а то наши продавцы иногда толкают и просроченный товар, т.к. на дату клея мало кто смотрит. Еще стоит обратить внимание, чтобы клей не требовал предварительного замачивания плитки, это усложняет и затормаживает работу.
- Готовим клеевую смесь по инструкции с нужными паузами, отмеренным количеством воды и очень хорошо размешивая дрелью с венчиком. В ручную не советую, можно не очень хорошо размешать.
Кладем плитку.
- Берем нашу плитку и протираем ее влажной тряпкой или губкой. Делайте это обязательно, чтобы убрать пыль или технологическую посыпку в виде белой извести или мела, не знаю что они там сыпят. И в тоже время немного увлажняем плитку, чтобы клей лучше к ней приклеился. Только не мочим, а просто отжатой кубкой протираем.
- Далее наносим клей на нашу стену обычным шпателем, чтобы покрыть всю область приклеивания плитки, а после проходим шпателем-гребенкой так, чтобы он аж до стены прикасался, так легче будет выдержать правильный уровень.
- После, обязательно наносим клей на саму плитку. Не толстый слой. Просто размажьте клей по плитке и шпателем соберите остатке как можно тщательнее, т.е. должен остаться просто слой около половины миллиметра.
- Приклеиваем нашу плитку к стене, немного прижимаем, до уровня с остальными, вставляем крестики и идем дальше.
Процесс приклеивания имеет некоторую особенность. Я приклеивал клитку близко к другой, чтобы потом отдалить ее от соседне вставляя урестик так он туго сидел на своем месте.
Второймомент, я привлеивал плитку на 2-3 мм выше чем нужно, чтобы потом можно было чуть-чуть ее потянуть вниз до нужного уровня.
Далее, после того как приклил пару плиток, я убирал излишки на краях, чтобы они не присохли и потом не требовалиось их отбивать, сдирать, шлифовать и т.п.
Я описал Вам технологию, по которой клал плитку на фартук сам. На горьком опыте я понял, что плитку обязательно нужно протирать и обязательно нужно ее тоже промазывать клеем. В Интернете Вы найдете, что кто-то считает это обязательной процедурой только при кладке плитки на улице, но я в корне с этим не согласен и даже не пробуйте. Если случайно забыли промазать плитку, лучше оторвите ее сразу же и промажьте, т.к. у меня такая плитка уже отходила после высыхания, я тоже понадеялся на ответы из Интернета.
Собственно, я описал кладку плитки на фартук только ради того, чтобы добавить еще одно подтверждение того, что плитку нужно протирать в любом случае и промазывать ее клеем.
После высыхания плитки, все стандартно. Убираем крестики, готовим затирку и затираем, а после проходим специальной грунтовкой по швам раза 2. Про затирку поговорим в следующей статье.
Спасибо за внимание и если есть вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу.
Теги: фартук, плитка, кафель, кладем, кухня, каркасный, дом, гипсокартон
Возврат к списку
|
|
|
|
|
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3) |
|
Строительный журнал
Сегодня
°C
18 января, суббота
Комментарии
22.06.2024 04:25:50
Александр
А отзыв человеческим языком не мог написать?? Прос...
05.10.2023 12:53:51
жанибек
очень благодарен!!! огромное спасибо!!! выручили!!...
08.06.2023 14:48:07
Игорь
От души благодарю автора материала и желаю ему и в...
01.06.2023 14:30:10
Светлана
спасибо большое! так долго искала в чем причина, п...
05.04.2023 21:49:21
Еро
Вот сегодня задумался о покраске компрессором, ду...
07.12.2022 04:10:45
Anna
Спасибо большое!!!!...
05.10.2022 10:00:10
Александр
Очень даже можно....
04.10.2022 16:49:14
Александр
Почему турбина на котле Бакси ЭКО фор 24 постоянно...
04.10.2022 07:48:17
Роман
Вставлю свои "5 копеек")
Спасибо А...
21.09.2022 08:17:01
Елена
скачала , но не помогло...
12.07.2022 07:03:55
Алекс
Спасибо посогло))...
19.05.2022 00:31:40
Оксана
Спасибо вам огромнейшее!!! Это ж просто невероятны...
22.03.2022 10:59:59
Lidiya
Безумно благодарна за ссылку. Спасли мою дипломную...
24.01.2022 04:07:50
Андрей
Спасибо, помогло. Сто лет использую 2007 офис, а с...
|